炊飯は、ポリ袋を使ったパッククッキングとお鍋で炊く方法の2種類を行いました。

 

パッククッキングは、高密度ポリエチレンの袋に米0.5合と水100ccを入れ、空気を抜いて袋の上部で口をしばり、沸騰した湯の中に入れて20分弱火で加熱。その後、10分蒸らすと出来上がり!

 一人分ずつ作れるので、ご飯の固さを変えて作る事も可能です。

<ライスピザ>残り物のご飯でできます♪

ご飯をラップでつつみ、強めに握り平らにのばす。

  (弱いと焼いてるときにほぐれてしまうので強めに!)

温めたフライパンに油をひき、を両面こんがり焼く

お好みの食材をのせる

  (今回はケチャップ、ツナ、コーン)

チーズを乗せ、フライパンに蓋をする

  (アルミホイルを被せても)

チーズが溶けたら完成!

 

*ポイント

 ●フライパンサイズのピザより、手のひらサイズのほう

 が、火の通りも早いので作りやすい。

 ●クリスピーが好きな方は生地を薄く、モッチリが好きな方は5㍉程度の厚さがお勧め♥

<野菜のお好み焼き>

冷蔵庫の残り物野菜で作りました♪

①野菜を千切りにする。

②小麦粉、卵、塩を混ぜ、水も加えて混ぜる。

③①と②を合わせて混ぜる。

③ホットプレートを熱して片面ずつ色よく焼く。

<水戻しパスタ>

①乾燥スパゲティを水に浸す。 (今回は2時間位)

②熱したフライパンに出す。 水をヒタヒタ位に加え

 て加熱し、水分を炒め飛ばす感じにする。 白くブ

 ヨブヨになった麺に火が入り、プリプリに!

③味付けをする。

トマト味)塩、ケチャップ、チーズ、コーン

(梅味)塩 、梅ペースト

 

 

<キャベツの塩こんぶ和え>

  ①キャベツを手で一口大にちぎる。

 ②ポリ袋に①と塩こんぶを入れ、もみ混ぜる。

 

<たたききゅうり>

  ①きゅうりをポリ袋に入れて、すりこ木などでたたく。

  ②味噌を適量入れて味を整え、ゴマを振る。

 

<コーンとツナのサラダ>

①ツナ缶(オイル漬け)とコーン缶を適量混ぜ、塩で味を整える。

※今日は、レタスがあったので一緒に混ぜました〜。

<じゃがりこサラダ>

①じゃがりこ一個を用意して、入っていたカップの

  中で半分に折ってにいれる。

②そこへ熱湯を半分まで入れ、1分間ほどフタをし

  て蒸らす。

③冷ましてから、薄切りにしたきゅうりや玉ネギ、

  リンゴ、ハム、コーンなどを入れてマヨネーズで

  合える。

※塩コショウは不要

<スライス玉ネギ>

①火おこしの講師宅で栽培している向笠の玉ネギを薄くスライス。

※幼児がそのままムシャムシャ食べちゃうくらい甘い玉ネギでした。

<ひじきサラダ(マヨネーズ味)>

ひじき1パック(50g)、ツナ缶1缶の半分(油ごと)、マヨネーズ適量(お好み)すべてを混ぜ合わせる。

 

<ひじきサラダ(マリネ味)>

ひじき1パック、ツナ缶1缶の半分(油ごと)、玉ねぎのマリネ(汁ごと適量)すべてを混ぜ合わせる。

 

★ポイント

 玉ねぎのマリネは常備菜として冷蔵庫に保存しておくとよい。

 玉ねぎ(スライス)中1個 

 調味液(酢ひたひた、砂糖大1.5、醤油大1

 混ぜ合わせた調味液の中にスライスした玉ねぎをつけて冷蔵庫へ保存。

※ひじきはCOOPのドライパックを使ったので戻しなし、パウチの袋の中で混ぜ合わせ

  ることができる。

      ※マヨネーズ+しょう油少々、生のニンジンの千切り、枝豆、コーンを入れても美味

      しい。

<ワカメの白和え>

 

①ワカメ5gをポリ袋に入れ、そこへ豆腐(半

  丁)を入れて、手でもみながら豆腐をつぶ

  し、ワカメと混ぜる。(豆腐の水分でワカメ

  が戻る)

②①に梅干しの果肉を適量入れて、好みの味付

  けにする。(醤油でもOK

③人参の千切り(野菜はあるもので可)を鍋に

  入れ、塩をひとつまきパラパラと振って、水

  大さじ2を加え中火にかける。

④沸騰したら絹さやえんどうの千切りを加え、

  弱火にして2分位加熱。好みの固さになったら

                                        火を止め、冷ます。

 ⑤②の袋の中へ④を加え、味を整えすりゴマを指でひねりながら加えてできあがり。

 

〈切り干し大根のチーズサラダ〉

 

切り干し大根  10g

トマト   1

 プロセスチーズ  適宜

 調味料(中華だし小さじ1、醤油 小さじ1、塩、コショウ適宜、

             オリーブオイル  小さじ1、いりゴマ)

 

戻した切り干し大根、青じそはみじん切り、トマト、チーズ

  もサイコロ状に切る

後は調味料と和えるだけ

 

〈ヨーグルトで戻す切り干し大根サラダ〉

 

切り干し大根  15

プレーンヨーグルト  50

きゅうり  12

ツナ缶  1

醤油  大さじ12

切り干し大根、ヨーグルトをポリ袋に入れて一晩

  冷蔵庫で戻す。

きゅうりは千切りにし、ツナ缶、醤油を加えて混

  ぜる。

<お麩のラスクとフレンチトースト>

*ラスク

お麩 40砂糖 12カップ、バター 40、牛乳  大さじ1

大きめのフライパンにバター、砂糖を熱し、溶けたら牛乳

  を加える。

お麩を加えて両面焼く。

    仕上げにシュガーパウダーを振る

 ※フライパンでやっていますが、蓋をするのでバターが蒸発しません。普通はオーブンで焼くようです。

 

*フレンチトースト

お麩  20個、卵  1個、 牛乳 100cc 砂糖 大さじ2、バター  10

 卵を溶き、牛乳、砂糖を混ぜたバットにお麩を並べてお麩

                            にしみこませる。(1時間位)

                                       フライパンにバターを溶かし、を両面、こんがりと焼

                            く。仕上げにシュガーパウダーを振るときれい。

<お鍋プリン>

きょうは鍋で自分流に大胆に作りましたが、ポリ袋レシピがあります。

①ポリ袋の中に卵1ヶを割り入れ、外からよく揉み混ぜる。

②そこへ牛乳100cc、砂糖大さじ1を加え、袋を持って振

 る。(開け口を縛り、手を添えて溢れないように)

③鍋に湯を沸騰させないよう中火で沸かし、ザルやお皿を鍋

 底に敷いておきポリ袋の空気を抜いて口を結び、鍋に入

 れ、中火で10分加熱。