今回は、紙ろうそくを使いこのように薪を組みました。

 

キャンプファイヤーの時のように4本の薪を井桁に並べて積み上げていくのですが、少しずつ幅をずらすのがポイントです♪

その上へ牛乳パック1本分を手でベリベリっと裂いてかぶせます。裂いた時にできる紙の薄い所に火が付きやすくなるので、ハサミで切ったりしなくていいよ。

 

そして、中の紙ろうそくにマッチで火をつけます。1ヶ所だけじゃなくて、数ヶ所火をつけてね。

 

よく、火が付きました。

風の通り道を考えて薪を置くことがポイントです♪

 

よ〜く燃えています。

でも、この燃えている時に調理しようとしないで熾き火になるまで待っててね。

反射熱効果を利用して調理するので、ホイルに包んだ野菜はこの辺りにおきます。

 

ホイルに包む前に野菜は濡らした新聞紙で包むことがポイント!

そうしないと、炭になっちゃいま〜す。

 

今日は、じゃが芋、人参、さつま芋をホイル焼きに…出来上がりが楽しみ〜♬